Modifikasi Pembuatan Tepung Premix Dengan Menggunakan Tepung Pisang Dan Teh Earl Grey - Hartono, Luisa (INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital & Creative Arts and Event, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung premix dengan mengintegrasikan tepung pisang dan teh Earl Grey guna meningkatkan nilai gizi dan karakteristik sensori produk. Tepung pisang dipilih sebagai alternatif tepung terigu karena bebas gluten dan kaya nutrisi, sementara teh Earl Grey memberikan aroma khas serta kandungan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Metode penelitian mencakup formulasi tepung premix dengan variasi proporsi tepung pisang dan teh Earl Grey, analisis kandungan gizi, uji tekstur, serta evaluasi sensori. Berbagai kombinasi diuji untuk mendapatkan proporsi terbaik yang menghasilkan keseimbangan tekstur, aroma, dan rasa. Analisis laboratorium dilakukan untuk mengukur kadar serat, vitamin, mineral, dan antioksidan, sementara uji tekstur mengevaluasi perubahan sifat fisik produk. Uji organoleptik oleh panelis menilai aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian diharapkan memberikan alternatif produk pangan fungsional yang sehat dan inovatif, terutama bagi individu dengan intoleransi gluten. Selain itu, inovasi ini berpotensi mendukung industri makanan dalam mengembangkan produk berbasis bahan lokal yang lebih sehat dan berkelanjutan, serta memiliki nilai jual tinggi.