Produksi Film Dokumenter: Orang dan Orangutan - Zuhdi, Muhamad; Ismail, Oki Achmad (Journal of Communication, Business and Social Science (JCOBS), 2023)
Center for orangutan protection (COP) merupakan salah satu pusat konservasi di Indonesia yang paling cepat dan efektif dalam menanggapi setiap ancaman dan bahaya terhadap orang utan dan habitatnya. Center for orangutan protection (COP) didirikan sebagai respon darurat untuk menghentikan pembantain orang utan akibat dari pembabatan hutan untuk kepentingan perkebunan kelapa sawit di Kalimantan. Dalam hal ini teori komunikasi persuasive menjadi alat analisis untuk membantu keberhasilan komunitas tersebut dalam mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kelestarian hutan demi keberlangsungan hidup orang utan yang alami. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pengkajian isi dokumen.