Pengaruh Edukasi Pelanggan Di Media Sosial Instagram Dan Integrasi Ekosistem Goto (Gojek-Tokopedia) Terhadap Keputusan Bergabung Menjadi Nasabah Bank Jago - Firman Renaldi Saragih; Aditya Wardhana (Journal of Communication, Business and Social Science (JCOBS), 2025)
Tren bank digital dan bank penantang seperti Bank Jago sebagai neo-bank baru di Indonesia yang memberikan wawasan nasabah melalui media sosial memiliki banyak keuntungan. Namun, diperlukan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan konsumen mempengaruhi preferensi pengguna. Sebagai bagian dari pemasaran konten, konten #BersamaKitaJago dibagikan di media sosial Bank Jago yang bertujuan untuk memberikan informasi, pengetahuan dan mempromosikan produk dan layanan Bank Jago, mendorong masyarakat untuk menggunakan Bank Jago untuk bantuan keuangan sehari-hari. Studi berikut memakai teknik penelitian kuantitatif serta metode penelitian deskriptif serta kausal. Populasi studi berikut ialah responden yang mengikuti Instagram Bank Jago. Sampel didapatkan melalui metode purposive sampling yang berjumlah sebanyak 280 responden. Teknik analisa data pada studi dengan penerapan teknik analisa deskriptif, pengujian hipotesis klasik, serta analisa regresi berganda. Perolehan analisa regresi linier berganda menampilkan bahwasanya literasi media sosial Instagram dan kesehatan ekosistem GoTo berpengaruh positif terhadap keputusan berlangganan nasabah Bank Jago. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan bahwa variabel edukasi media sosial Instagram dan integritas ekosistem GoTo memberikan pengaruh terhadap keputusan bergabung menjadi nasabah di Bank Jago sejumlah 76,1% sedangkan sisanya sejumlah 23,9% terpengaruh ataupun dijabarkan variabel lainnya yang tidaklah diteliti pada studi berikut. Dapat disimpulkan bahwa edukasi media sosial Instagram dan integritas ekosistem GoTo dengan individual maupun bersamaan memberikan pengaruh signifikansi pada keputusan bergabung menjadi nasabah di Bank Jago. Oleh karena itu, bagi penulis setelahnya direkomendasikan agar mengeksplorasi variabel lainnya yang tidak dibahas dalam studi berikut, semisal promosi, kualitas layanan, minat, serta kepuasan konsumen.