Pengaruh Persuasi Rute Sentral Influencer Teknologi Youtube David Gadgetin Melalui Video Rekomendasi Smartphone terhadap Keputusan Pembelian - Muhammad Ghaly Fajarsafa; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu; Jasmine Alya Pramesthi (Journal of Communication, Business and Social Science (JCOBS), 2025)
Dengan fiturnya yang beragam, harga dari smartphone sendiri tidak murah dan termasuk kedalam High Involvement Product. Sehingga saat melakukan keputusan pembelian, konsumen terlebih dahulu akan melewati berbagai macam pertimbangan dari sekian banyak alternatif, dengan begitu konsumen akan termotivasi untuk mencari informasi yang luas dan menggunakan pemrosesan jalur sentral. David Gadgetin sebagai salah satu influencer teknologi pada platoform Youtube, hadir memberikan informasi seputar teknologi salah satunya membuat konten review melalui video berjudul <Rekomendasi HP TERBAIK buat akhir 2023/ awal 2024!=. Persuasi jalur sentral yang dilakukan David dalam menyampaikan informasi mampu mengelaborasi dan mendorong konsumen yang menonton video tersebut untuk melakukan keputusan pembelian smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh persuasi rute sentral David Gadgetin sebagai influencer teknologi terhadap keputusan pembelian smartphone. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner secara online terhadap 400 responden yang sudah memenuhi kriteria sample yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukan addanya pengaruh positif yang signifikan dari persuasi rute sentral terhadap keputusan pembelian smartphone sebesar 76,3% sehingga 23,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diketahui dalam penelitian ini. Hal ini menunjukan bahwa kehadiran David Gadgetin sebagai influencer teknologi dalam menyampaikan pesan melalui rute sentral, yang meliputi elemen-elemen seperti motivasi dan kemampuan, mendorong konsumen untuk melakukan keputusan pembelian smartphone.