Perancangan Sistem Reporting Pengolahan dan Pembuangan Limbah Menggunakan Metode Process Design CV Oshwing Washing - Sihaloho, Miranda Cahaya Rembulan Br; Wiyono, Wiyono; Nugrahaini, Yunita (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2023)
Pengolahan limbah cair tentunya sangat penting bagi perusahaan laundry untuk meminimalisir limbah cair yang dihasilkan. Tata cara pengolahan limbah cair juga diatur dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 82 Tahun 2001. CV Oshwin Washing merupakan perusahaan laundry yang pengolahan limbahnya masih belum mengikuti aturan pemerintah yang berlaku. Dengan begitu dilakukanlan gap analysis terhadap kondisi aktual dengan kriteria dari aturan pemerintan yang ada. Dari hasil gap analysis dibutuhkan suatu perancangan sistem reporting yang dapat digunakan untuk memenuhi aturan pemerintah. Selain hasil dari gap analysis, dibutuhkan juga metode yang cocok digunakan untuk mengolah hasil gap analysis. Proses Desain merupakan metode yang cocok digunakan karena metode dapat digunakan secara flexible dalam melakukan perancangan proses bisnis. Hasil perancangan ini berupa rancangan proses bisnis sistem reporting pada pengolahan limbah cair yang didalamnya terdapat formulir reporting, penambahan job decription dan penjadwalan reporting. Perancangan ini dapat berdampak bagi perusahaan agar dapat mengolah limbahnya dengan baik dan juga dengan reporting yang ada dapat digunakan untuk memenuhi syarat dari aturan pemerintah yang ada.