Perancangan Alat Bantu Proses Assembly Sepatu Dengan Pendekatan Ergonomi dan Quality Function Deployment Pada UMKM Sepatu Handmade Onassis Shoes - Martini, Sri; Firdaus, Yahya Anugrah; Caesaron, Dino (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2024)
Musculoskeletal Disorders (MSDs)merupakan salah satu penyakit berupa keluhan yangmenyerang pada bagian otot rangka yang dikarenakanseseorang yang bekerja dalam kondisi yang tidakoptimal seperti pemaksaan gerakan, postur kerja yangtidak efektif, dan penerimaam beban operator secarafisik dalam jangka waktu yang cukup lama. Keluhanyang diterima oleh operator bisa berupa rasa sakit yangringan hingga berat. Menurut World HealthOrganization (WHO) pada tahun 2022 terdapat sekitar1,71 miliar orang di dunia yang mengidap MSDsdengan jenis keluhan yang bervariasi dan dapatmenyerang dari segala umur. Pada penelitian inidilakukan rancangan pengembangan produk berupameja yang ergonomis, dengan mempertimbangkan segiergonomi dan pemenuhan kebutuhan objek terkait.Tahapan pengembangan pada proses Perancangandilakukan dengan mempertimbangkan postur tubuhdari pekerja dengan menggunakan tools Rapid UpperLimb Assessment (RULA) dan pemenuhan kebutuhanobjek terkait dengan menggunakan metode QualityFunction Deployment (QFD). Tahapan pengembangandilakukan dengan meliputi, penentuan need statement,perhitungan House of Quality (HOQ), ConceptGeneration, Concept Selection, sehingga didapatkankonsep akhir berupa rancangan produk usulan.Produk yang dirancang diharapkan dapatmemperbaiki postur tubuh dari objek terkait dan dapatdiimplementasikan kepada objek serupa