Perancangan Strategi Pemasaran pada Griya Fitnes Menggunakan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) - Muhammad Surya Dwi Kurniawan; Agus Achmad Suhendra; Meldi Rendra (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2024)
Griya Fitnes merupakan salah satu UMKM diDesa Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang,Jawa Tengah yang bergerak di bidang jasa penyewaan alatalat olahraga dan alat fitness. Griya Fitnes memilikipermasalahan mengenai pendapatan tidak stabil,permasalahan tersebut didukung dengan adanya perolehandata grafik pendapatan Griya Fitnes dari tahun 2020hingga September 2022 yang fluktuatif pada setiaptahunnya yang disebabkan oleh strategi pemasaran yangbelum optimal. Sehingga diperlukan perbaikan padastrategi pemasaran pada Griya Fitnes menggunakanmetode analisis SWOT dan QSPM. Dalam merancangstrategi pemasaran, digunakan matriks IE yang didapatkandari penggabungan IFE dan EFE sebesar 2,86 dan 2,77.Matriks SWOT menghasilkan usulan strategi yangnantinya akan dipilih melalui matriks QSPM untukmenentukan nilai TAS terbesar. 5 strategi teratas dari hasilQSPM adalah penetrasi pasar yang salah satunya adalahmemaksimalkan dan memperbaiki saluran pemasaransebagai media promosi usaha dengan nilai TAS 6,445.Seluruh alternatif strategi pemasaran yang terpilihdiharapkan dapat diimplementasikan untuk dapatmengatasi permasalahan.