Penerapan Metode Scrum dalam Pengembangan Aplikasi Point of Sales Berbasis Web untuk Kantin di Universitas Telkom - Muhammad Fasma Farega; Faishal Mufied Al-Anshary; Taufik Nur Adi (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2024)
Pengolahan data transaksi harian dan manajemen tenant yangmasih dilakukan secara manual menyebabkan kesalahan dankurangnya efisiensi dalam mengelola kantin UniversitasTelkom. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasiPoint of Sales (POS) berbasis website, "Back Office," yangditujukan untuk memperbaiki proses back office di kantinUniversitas Telkom. Tujuan utama dari penelitian ini adalahuntuk merancang sistem untuk mengatur menu, sistemlaporan penjualan, dan sistem untuk mengatur akun tenantoleh admin. Metode penelitian yang digunakan adalah Scrumdan data dikumpulkan melalui Black box testing, dan UserAcceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkanbahwa sistem Back Office berhasil dirancang untukmemfasilitasi tenant dalam mengatur menu dan melihatlaporan penjualan serta untuk admin dalam melihat laporanpenjualan seluruh tenant dan mengatur akun tenat. Secarakeseluruhan, aplikasi ini telah meningkatkan kepuasanpengguna dan efisiensi dalam proses back office di kantinUniversitas Telkom.