Perancangan Desain Antarmuka Pengguna pada Aplikasi Investa bagi Investor Menggunakan Metode Goal-Directed Design - Denis Gresan Yubelas; Faishal Mufied Al-Anshary; Hanif Fakhrurroja (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2024)
Website Investa ialah sebuah platform investasi yangbertujuan memberikan kemudahan kepada para investordalam mengelola portofolio mereka. Namun, saat ini,antarmuka pengguna pada aplikasinya kompleks dan kurangintuitif, sehingga membuat aktivitas investasi menjadi sulitbagi para pengguna. Karena itulah, tujuan dari artikel iniadalah untuk merancang ulang antarmuka pengguna padaaplikasi Investa dengan menggunakan metode Goal-DirectedDesign (GDD), agar dapat meningkatkan pengalamanpengguna dan membantu investor dalam mencapai tujuaninvestasi mereka. Penelitian ini mengadopsi pendekatankualitatif yang melibatkan langkah-langkah seperti analisiskebutuhan pengguna, perancangan konsep, evaluasi sertapengembangan prototipe, dan pengujian dengan pengguna.Langkah awal dalam penelitian ini adalah menganalisiskebutuhan pengguna melalui wawancara dan survei, gunamemahami tujuan, kebutuhan, serta masalah yang dihadapioleh para investor saat menggunakan aplikasi Investa. Hasildari analisis ini digunakan untuk merancang konsepantarmuka pengguna yang baru, dengan fokus padapencapaian tujuan investasi, kemudahan membaca informasi,dan kegunaan yang lebih tinggi. Prototipe antarmukapengguna yang dihasilkan kemudian dievaluasi melalui sesipengujian yang melibatkan pengguna yang telahberpengalaman menggunakan aplikasi Investa. Umpan balikyang diterima dari pengujian digunakan untuk memperbaikidesain antarmuka, agar lebih sesuai dengan kebutuhan danpreferensi pengguna.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapanmetode Goal-Directed Design berhasil secara signifikanmeningkatkan antarmuka pengguna pada aplikasi Investa.Hal ini mengakibatkan para investor merasa lebih mudahdalam mengelola portofolio investasi mereka, memantaukinerja investasi, dan melakukan transaksi. Selain itu, desainyang lebih intuitif dan ramah pengguna juga berkontribusipada peningkatan kepuasan pengguna, sambil mengurangijumlah kesalahan dan kebingungan yang terjadi saatmenggunakan aplikasi Investa.