Perancangan Tata Letak Gudang Spare Part Menggunakan Sistem Pallet Racking dengan Blocplan dan Alokasi Penyimpanan Dedicated Storage untuk Mengurangi Waktu Order Picking di Gudang Spare Part PT XYZ - Ksatria Bima Sakti; d Erlangga Bayu Setyawan; Seto Sumargo (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2024)
PT XYZ adalah produsen pupuk yang berusahamemenuhi kebutuhan petani di Indonesia. Merekamemiliki departemen pergudangan spare part yangmembantu dalam persiapan perawatan mesin. Namun,saat terjadi perawatan mendadak, proses pengambilansuku cadang tidak memenuhi standar waktu. Penyebabutamanya adalah perbedaan metode penyimpanan Lastin First Out (LIFO) dengan operasional sehari-hari Firstin First Out (FIFO).Solusi yang diajukan adalah mengalokasikan sukucadang berdasarkan kategori dan aktivitas total, sertamerombak tata letak gudang sesuai dengan FIFO.Identifikasi masalah dimulai dengan pemetaan alirannilai dan aktivitas proses. Masalah utama adalahpengambilan ganda barang karena tata letak LIFO.Setelah identifikasi masalah, dihitung kebutuhan ruangdan barang ditempatkan kembali dengan penyimpanankhusus. Gudang diubah sesuai dengan FIFO.Kemudian, dilakukan simulasi jarak dan waktu denganhasil pengurangan waktu senilai 1102,48 detik.Penyusunan ulang gudang ini akan membantu PT XYZdalam meningkatkan efisiensi proses pengambilan sukucadang yang penting dalam operasional mereka.