Perancangan Dan Pengujian Mesin Pengaduk Pupuk Otomatis Dengan Metode Set Based Concurrent Engineering - Muhammad Dzaki Fakhruddin; Mulyana, Tatang; Sri Martini (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2025)
Universitas Telkom adalah salah satu kampus yang mengikuti program Green Metric yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia. Program tersebut merupakan kegiatan penghijauan dan keberlanjutan lingkungan. Salah satu cara yang dilakukan adalah membuat pupuk kompos. Masalah pada penelitian ini adalah proses produksi pupuk yang tidak mencapai target. Dibuat solusi pada penelitian ini, yaitu membuat dan menguji mesin pengaduk pupuk otomatis dengan menggunakan metode Set Based Concurrent Engineering (SBCE) dan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) sebagai acuan untuk membuat mesin tersebut. Pada perancangan tersebut diambil tiga referensi desain mesin pengaduk sesuai dengan implementasi Set Based Concurrent Engineering (SBCE) dan dibentuklah mesin pengaduk pupuk otomatis dengan penggerak motor yang ditenagai oleh listrik sebesar 1100 watt dengan material utama baja ringan atau steel mild. Selain itu, pada rancangan tersebut juga dinilai postur tubuh pekerja dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dengan nilai analisis sebesar 3, yang menandakan bahwa mesin baik digunakan.