Evaluasi dan Perancangan Model Bisnis Perusahaan Manufaktur Spare Part Pengolahan Kelapa Sawit CV.XYZ Dengan Menggunakan Business Model Canvas - Anggita Novena Chitio Silaban; Farda Hasun; Almadudi Pulungan (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2025)
CV. XYZ adalah perusahaan yang berfokus pada fabrikasi dan penjualan spare part untuk industri pengolahan kelapa sawit. Saat ini, CV. XYZ menghadapi tantangan penjualan akibat masalah internal dan operasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan merancang ulang model bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC) dengan analisis 7 Questions dan SWOT. Hasil analisis mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman perusahaan, yang menjadi dasar pengusulan strategi baru. Strategi meliputi diversifikasi segmen pelanggan, pengembangan saluran pemasaran digital, serta penambahan produk spare part siap pakai dan layanan service. Implementasi bertujuan memperluas pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan menciptakan aliran pendapatan baru. Dampak finansial dianalisis melalui proyeksi arus kas, NPV, payback period, dan IRR. Saran dari penelitian ini merekomendasikan validasi lebih lanjut terkait desirability model bisnis baru sebelum implementasi penuh dilakukan, untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pasar. Strategi ini diharapkan meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional CV. XYZ. Pengembangan kapabilitas internal melalui pelatihan karyawan dalam teknologi digital, manajemen hubungan pelanggan, dan pengendalian kualitas juga diperlukan. Dengan pendekatan ini, CV. XYZ diharapkan dapat mengatasi tantangan, meningkatkan kinerja, dan mencapai target penjualan yang lebih tinggi.