Perancangan Dan Fabrikasi Fixture Menggunakan Metode Single Minute Exchange Of Die Untuk Mengurangi Waktu Setup Pada Operasi 0300 Joining Part - Bagus Rahadian; Damayanti, Dida Diah; Rino Andias Anugraha (Journal of Production, Enterprise, and Industrial Applications, 2025)
Waktu setup adalah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan persiapan operasi kerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan setup mesin yaitu kemampuan dan pengalaman operator, ketersediaan alat-alat setup, konfigurasi mesin, dan routing mesin. Pada DM2000 di PT. Dirgantara Indonesia terjadi perubahan routing mesin pada operasi 0300 Joining Part. Hal tersebut menyebabkan waktu setup mengambil 13% dari keseluruhan waktu Operasi 0300. Pada kondisi saat ini PT. Dirgantara Indonesia telah menerapkan work cell namun untuk memaksimalkan dan mengatasi permasalahan yang terjadi maka pada tugas akhir ini akan menggunakan metode Single Minute Exchange of Die. Selanjutnya akan digunakan metode generasi konsep dan seleksi konsep. Hasil pengujian dari hasil rancangan menunjukkan waktu setup menjadi 1 menit 53 detik atau peningkatan menjadi 2,16% dari total waktu Operasi 0300 Joining Part. Solusi yang telah diberikan dapat menambah waktu produktif perusahaan dengan cara mempersingkat waktu siklus operasi, sehingga dapat mendorong produktivitas dan utilisasi mesin pada perusahaan.