Implementasi Metode Certainty Factor Terhadap Hama Dan Penyakit Tanaman Kelapa Sawit (Studi Kasus PPSKS Rokan Hulu) - Khusairi, Fajri; Maradona, Hendri; Rifqi, Mi`rajul (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2024)
Kelapa sawit adalah salah satu komoditas pertanian yang mempunyai peran penting pada subsektor perkebunan di Indonesia. Hama dan penyakit pada tanaman kelapa sawit memang harus dilakukan diagnosa secepat dan seakurat mungkin, dikarenakan hama dan penyakit pada tanaman tersebut dapat dengan cepat menyebar serta menyerang keseluruh lahan kelapa sawit. Metode Certainty Factor memiliki kelebihan yaitu pada perhitungan dengan metode ini hanya dapat mengelola dua data saja dalam sekali hitung sehingga keakuratan data dapat terjaga. Metode Certainty Factor cocok dipakai dalam sistem pakar untuk mengukur sesuatu apakah pasti atau tidak pasti dalam mendiagnosa penyakit. Dengan demikian diperlukan sebuah sistem yang dapat mentransformasi dari sistem manual menjadi sistem digital dengan membangun aplikasi sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor sehingga mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman sawit dapat lebih efektif dan efisien. Maka dapat ditarik kesimpulan aplikasi sistem informasi mendiagnosa hama dan penyakit tanaman kelapa sawit telah berhasil dirancang dan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang diharapkan untuk memberikan informasi seputar hama dan penyakit tanaman kelapa sawit yang terjadi di PPSKS Kabupaten Rokan Hulu, serta dapat menjadi wadah untuk menyalurkan informasi kepadi petani tersebut.