The Future Of Monetary Economics And Financial Institutions - Nur Masitoh, Fitria; Rohmah, Miftakhur (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2024)
Digitalisasi dan inovasi teknologi finansial (fintech) telah membawa transformasi mendalam pada sistem keuangan dan kebijakan moneter. Sistem moneter dan keuangan telah mengalami perubahan signifikan dalam beberapa dekade terakhir, terutama dengan kemunculan teknologi digital seperti cryptocurrency dan Central Bank Digital Currency (CBDC). Potensi untuk meningkatkan efisiensi sistem pembayaran dan memungkinkan akses yang lebih luas ke sistem keuangan, untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana Bank Indonesia dapat memimpin perubahan ini dan memastikan stabilitas serta efisiensi sistem keuangan di era digital dan globalisasi. Metode Penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa data primer dan skunder. Sedangkan teknik analisis data Reduksi data, Penyajian data dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Penelitian ini menunjukkan bahwa cryptocurrency dan CBDC dapat meningkatkan efisiensi sistem pembayaran dan memungkinkan akses yang lebih luas ke sistem keuangan. Namun, perluasan penggunaan cryptocurrency juga telah menimbulkan tantangan baru dalam hal regulasi dan stabilitas moneter. Selajutnya kebijakan moneter yang lebih fleksibel dan responsif terhadap perubahan teknologi dapat meningkatkan kemampuan sistem keuangan untuk menangani krisis.