Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis ICT (Information Communication and Technology) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pelaku Kegiatan Ekonomi Kelas X Di MA NU Yosowinangun - Gustiana, Eka; Rohmah, Miftakhur (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2025)
Dalam proses pembelajaran dikelas yang berperan penting adalah media pembelajaran, karena dapat merangsang minat dan motivasi serta meningkatkan pembelajaran. Pemanfaatan media terutama media berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dapat meningkatkan penyebaran informasi dengan menjadikan bahan ajar lebih menarik dan inovatif, maka dapat menjadikan peserta diidik dengan lebih baik mampu dengan baik memahami pelajaran. Media ICT juga mampu meningkatkan kreativitas siswa serta memanfaatkan teknologi secara optimal untuk mendorong minat belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran berbasis ICT terhadap hasil belajar siswa pada materi pelaku kegiatan ekonomi di kelas X MA NU Yosowinangun. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan pre-test dan post-test, hasil menunjukkan media ICT berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Analisis regresi menghasilkan nilai thitung sebesar 7,846. Hal ini lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,701 pada tingkat signifikansi 0,000, membuktikan media ICT mampu meningkatkan motivasi, minat, dan pemahaman siswa secara keseluruhan.