Pengaruh Lingkungan keluarga Dan Pemanfaatan Smartphone Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Peserta Didik Kelas VIII MTs Karang sari - Frameilia, Dila; Rohmah, Miftakhur; Mursilah (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2025)
Buruknya hasil belajar pada kelas IPS menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan keluarga dan penggunaan smartphone terhadap hasil belajar IPS kelas VIII MTs Darul Ulum Karang Sari. Metodologi deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Siswa kelas VIII yang menjadi populasi penelitian berjumlah 32 orang siswa. Sampling jenuh merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, artinya setiap siswa dimasukkan dalam sampel. Analisis parsial (uji t) dan simultan (uji f) digunakan dalam analisis pengujian variabel penelitian ini. Hasil belajar IPS kelas VIII MTs Darul Ulum Karang Sari dipengaruhi dan signifikan oleh temuan uji hipotesis secara parsial, faktor lingkungan keluarga, dan penggunaan smartphone. Sementara itu, hasil belajar IPS bisnis kelas VIII di MTs Darul Ulum Karang Sari dipengaruhi oleh penggunaan smartphone dan lingkungan rumah secara umum. Seluruh variabel mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar IPS kelas VIII MTs Darul Ulum Karang Sari, terbukti dari hasil perhitungan uji f yang menunjukkan fhitung > ftabel atau 10,184 > 3,33 dengan nilai R Square sebesar 0,413 atau 41,3%.