Peran Pendidikan Multikultural Dalam Pembelajaran IPS Untuk Menanamkan Nilai Toleransi Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Musyarofah Nur Halimah, Siti; Fashihullisan, Muhammad; Aditia Ismaya, Erik (Jurnal Kajian Ilmu dan Teknologi (JKIT), 2025)
Intoleransi terhadap keberagaman budaya (multikulturalisme) di tingkat sekolah dasar masih menjadi tantangan utama dalam dunia pendidikan saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peran pendidikan multikultural dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam menumbuhkan sikap toleran pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan multikultural dalam pembelajaran IPS berkontribusi secara signifikan dalam membentuk sikap toleransi di kalangan siswa. Pendidikan multikultural tidak hanya memperkaya pemahaman siswa tentang keberagaman budaya, tetapi juga melatih mereka untuk menghormati perbedaan dan mengembangkan empati terhadap sesama. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran IPS merupakan strategi yang efektif dalam membangun karakter siswa yang inklusif, toleran, dan siap hidup harmonis di tengah masyarakat yang majemuk.