Klasifikasi Kesuburan Tanah Menggunakan Metode Gate Recurrent Unit - Ghazali, Arman; Wibawa, Ig. Prasetya Dwi; Rizal, Achmad (Jurnal Nasional SAINS dan TEKNIK, 2023)
Tanah merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan dan produksi tanaman sayuran. Kualitas tanah yang buruk dapat menghambat pertumbuhan tanaman dan mengurangi hasil panen. Penentuan tingkat kecocokan tanah pada tanaman sayurran biasanya dilakukan dengan cara menganalisis sifat-sifat tanah secara fisika,kimia dan biologi untuk mengetahui kadar unsur hara dalam tanah. Hal ini penting dilakukan karena unsur hara merupakan faktor penting dalam pertumbuhan dan produksi tanaman sayuran. Dengan mengetahui unsur hara dalam tanah, petani dapat melakukan pemupukan dan perawatan tanah yang tepat, sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman sayuran Penelitian ini mengenalkan alat untuk mendeteksi kesuburan tanah menggunakan sensor yang telah di koneksikan menggunakan metode GRU (Gate Recurrent Unit). Pada penelitian ini menggunakan 5 kelas tanaman sayuran. Klasifikasi menggunakan arsitektur GRU dengan mengujikan parameter terbaik dengan mengubah parameter seperti epoch, learning rate, batch size dan optimizer. Hasil dari pengujian pada penelitian ini mendapatkan parameter terbaik dan berhasil memprediksikan tanaman sayurran dengan nilai akurasi sebesar 98,80% dan loss sebesar 0,0477.