Peningkatan Ketahanan Watermarking Audio Berbasiskan DCT-SVD dan Teknik Penyisipan SMM pada Segmen dan Subband Audio Stasioner - Paradila I., Dela; Budiman, Gelar; Novamizanti, Ledya (Jurnal Nasional SAINS dan TEKNIK, 2023)
Salah satu upaya untuk mencegah pelanggaran-pelanggaran pada konten digital yang tersedia di internet, audio watermarking menjadi solusi yang dihadirkan untuk membantu mengidentifikasi kepemilikan atau distributor data digital sebagai tujuan perlindungan hak cipta. Pada penelitian Tugas Akhir ini, akan dirancang suatu sistem untuk meningkatkan ketahanan audio watermarking dengan berbasiskan Discrete Cosine Transform (DCT). Penyisipan dilakukan pada matriks orthogonal Singular Value Decomposition (SVD), dengan teknik penyisipan Statistical Mean Manipulation (SMM) pada segmen dan subband audio stationer. Hasil yang didapat dari perancangan ini adalah ketahanan sistem audio watermarking terhadap serangan. Dengan menghasilkan nilai keluaran rata-rata: BER terkecil = 0, ODG = -0,71, SNR = 17,2355 dB, rata-rata nilai MOS tertinggi = 4,3 dan payload sebesar 86,1328 bps.