Watermarking Citra Medis Menggunakan Teknik Spread Spectrum Bit Jamak - Amini, Siti Aisyah; Budiman, Gelar; Novamizanti, Ledya (Jurnal Nasional SAINS dan TEKNIK, 2023)
Di era perkembangan teknologi yang semakin maju, banyak keuntungan dan kerugian yang bisa didapatkan. Pengunggahan dan distribusi informasi yang mudah mendukung aktivitas sehari-hari. Di sisi lain, muncul berbagai masalah karena banyak pengguna teknologi yang tidak mempertimbangkan hal seperti pemalsuan informasi atau dokumen. Data atau dokumen tersebut harus diberi tanda khusus yang dapat menunjukkan keasliannya. Digital watermarking merupakan salah satu solusi untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan tersebut terjadi. Dengan digital watermarking, pemilik informasi atau dokumen dapat menyisipkan pesan khusus sebagai tanda keaslian informasi atau dokumen miliknya. Pada penelitian ini, proses digital watermarking diimplementasikan. Watermark ditambahkan ke sebuah citra medis. Sistem watermarking diterapkan dengan menggunakan teknik Multibit Spread Spectrum, dimana bit watermark disebar pada citra medis. Penyebaran bit watermark dapat dilakukan dengan menggunakan distribusi. Pada penelitian ini, distribusi Uniform, distribusi Gaussian, serta matriks Hadamard dibandingkan untuk menentukan distribusi mana yang dapat menghasilkan citra medis ter-watermark yang tahan terhadap serangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem watermarking yang menggunakan distribusi Uniform dan distribusi Gaussian secara umum mampu menghasilkan citra ter-watermark yang tahan terhadap serangan dan kualitasnya teruji melalui parameter Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) ? 30 dB, Structural Similarity Index Measure (SSIM) ? 1, Bit Error Ratio (BER) = 0 dan Mean Opinion Square (MOS) = 5.