Implementasi Website Berbasis HTML Untuk Sistem Swimming Lap Counter Berbasis Internet Of Things - Byanca Kinan Palipangan; Ramdhani, Mohamad; Dien Rahmawati (Jurnal Nasional SAINS dan TEKNIK, 2025)
Peraturan perlombaan renang pada saat perlombaan berlangsung diatur oleh Federasi Internationale de Natation Amateur (FINA) untuk tingkat internasional dan Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) untuk tingkat nasional. Pada saat perlombaan berlangsung seringkali menghadapi tantangan terkait kurangnya keakuratan perhitungan putaran oleh petugas serta kerusakan alat dikarenakan alat masih menggunakan kabel yang menyebabkan korsleting. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem swimming lap counter berbasis internet of things yang didukung oleh implementasi website berbasis HTML. Sistem ini dirancang untuk mengurangi penggunaan kabel dan mengoptimalkan pengiriman data menggunakan protocol MQTT melalui metode publish dan subscribe dan diintegrasikan dengan implementasi website berbasis HTML yang memungkinkan akses dan monitoring yang mudah atas data, serta dilengkapi dengan fitur login yang hanya dapat diakses oleh juri untuk menjaga keamanannya.