W PELAKSANAAN KATEKESE BAGI CALON PENERIMA KOMUNI PERTAMA DI PAROKI RATU ROSARI KESATRIAN MALANG: Pelaksanaan Katekese Bagi Calon Penerima Komuni Pertama di Paroki Ratu Rosari Kesatrian Malang - ., Wiwin; Vani, Norimarsi (Servire: Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM), 2025)
Komuni Pertama merupakan momen sakral bagi anak-anak Katolik untuk menerima Tubuh dan Darah Kristus dalam bentuk roti dan anggur untuk pertama kalinya. Paroki Ratu Rosari Kesatrian Malang menyelenggarakan pembinaan katekese sebagai persiapan bagi anak-anak untuk menerima Komuni Pertama. Katekese bertujuan untuk menanamkan pemahaman mendalam tentang sakramen Ekaristi dan mempersiapkan anak-anak secara spiritual. Pelaksanaan katekese ini merupakan salah satu kegiatan reksa pastoral yang dilaksanakan tiap tahun. Proses katekese melibatkan kerjasama antara imam, katekis, orang tua, dan komunitas gereja. Pembinaan diselenggarakan selama 21 kali pertemuan, dimulai pada 23 Januari hingga 12 Juni 2022, dengan menggunakan buku "Siap Menyambut Komuni" sebagai materi pokok. Kegiatan meliputi pemberian materi dalam kelas, tugas, serta keterlibatan orang tua. Melalui katekese, anak-anak dipersiapkan untuk menghayati misteri cinta kasih Allah, serta terlibat dalam kegiatan menggereja. Perayaan Penerimaan Komuni Pertama dilaksanakan pada 19 Juni 2022.