Aplikasi Pendeteksi Fokus Mahasiswa Dalam Melakukan Pembelajaran Menggunakan Mimik Muka - Nasution, Wahyu Esya; Ibnugraha, Prajna Deshanta; Alfarisi, Muhammad Rizqy (Journal of Applied Engineering and Social Science (JAESS), 2023)
Masa pandemi Covid-19 membuat metode pembelajaran yang awalnya berbasi luring harus berubah menjadi daring. Hal tersebut tentunya memiliki pengaruh terhadap tingkat fokus mahasiswa, mahasiswa yang memiliki fokus rendah dapat membuat mahasiswa tersebut mendapat nilai yang kurang baik. Dosen juga akan merasa kesusahan mengawasi satu persatu mahasiswanya pada pembelajaran berbasis daring. Berdasarkan masalah tersebut diadakan penelitian tentang sistem yang dapat mendeteksi fokus mahasiswa dalam melakukan pembelajaran. Sistem tersebut dapat mendeteksi keadaan mahasiswa yang sedang mengantuk ataupun yang sedang fokus pada saat pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendeteksian wajah menggunakan metode Haar Cascade Classifier dapat mendeteksi wajah saat kondisi wajah tidak terhalang suatu benda dan memiliki kondisi cahaya yang mencukupi. Orang yang sedang tidak fokus sering menutup mata lebih dari 14 kali dan menguap lebih dari 4 kali. Sedangkan orang yang sedang berada dalam kondisi fokus jarang menutup mata dan menguap. Didapatkan pula tingkat akurasi sebesar 80% terhadap pendeteksian yang dilakukan terhadap 10 orang dalam jangka waktu 5 menit.