Aplikasi Berbasis Web untuk Manajemen Penjualan Menggunakan Barcode (Studi Kasus: PT. Glostar Indonesia, Kab. Sukabumi) - Iis Kanti Nurhidayah; Anak Agung Gde Agung; Eti Suprihatin (Journal of Applied Engineering and Social Science (JAESS), 2024)
PT. Glostar Indonesia (GSI) merupakan pabrik yang bergerak dalam bidang produksi sepatu. Pabrik ini memproduksiberagam jenis sepatu untuk diekspor. Mengingat peluang meningkatnya perekonomian dalam perindustrian yang secaraterus menerus berkembang pesat dan ditunjang dengan tersedianya sumber daya alam dan sumber daya manusia, PT.Glostar Indonesia (GSI) berupaya menginvestasi dengan membangun pabrik sepatu yang ditujukan pada ekonomi dankebutuhan manusia yang memiliki prospek bagus kedepannya. Pada penelitian kali ini akan menghasilkan aplikasi berbasisweb untuk mengelola penjualan dengan menggunakan barcode. Selain itu, juga dapat menghasilkan laporan transaksi ataspenjualan. Laporan yang akan dihasilkan yaitu laporan penjualan, jurnal umum, buku besar, dan kelola persediaan. Pembelijuga akan mendapatkan struk pembayaran atau nota dari pembelian dalam bentuk pdf. Struk pembelian akan dikirimkanmelalui via whatsapp atau email. Aplikasi ini berbentuk basis web dengan menggunakan metode waterfall. Untuk bahasapemrograman menggunakan PHP dan CodeIgniter4. Serta menggunakan XAMPP dan database MySQL.