Pembangunan Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis IOT - Dimas Ario Tri Kusumo; Muhammad Imam Fernandi; Mia Rosmiati (Journal of Applied Engineering and Social Science (JAESS), 2024)
Proyek akhir ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah perangkat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis IoT (Internetof Things). Perangkat ini menggunakan Sensor Gas MQ-2 untuk mendeteksi keberadaan gas, dilengkapi dengan alarmbuzzer sebagai notifikasi, dan NodeMCU sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan jaringan Wi-Fi rumah. Selainitu, perangkat juga terhubung dengan aplikasi Android melalui API data dari server Blynk yang juga terhubung denganNodeMCU. Pengujian dilakukan dengan menyemprotkan gas LPG dari tabung portabel pada jarak tertentu. Hasil pengujianmenunjukkan jarak efektif maksimum sensor dalam mendeteksi kebocoran gas adalah 100 cm , dengan waktu responsperangkat antara 1 hingga 3 detik. Nilai tingkat gas dalam satuan ppm (part per million) yang diukur pada jarak 10 cmhingga 100 cm berkisar antara 400 hingga 1024 (jumlah maksimum sensor). Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa tingkatbahaya kebocoran gas berada pada 400 ppm. Aplikasi memberikan respons waktu sekitar 1 detik untuk setiap perubahantingkat gas yang diterima. Proyek akhir ini diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi pengguna gas LPG dengan aksesnotifikasi dan pemantauan terhadap potensi kebocoran gas di rumah.