FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR - Haslina; Nur Aliyah Rangkuti; Juni Andriani Rangkuti; Yulinda Aswan (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Kolostrum merupakan cairan kental kekuning – kuningan yang dihasilkan oleh alveoli payudara ibu pada periode akhir atau trimester ke tiga kehamilan. Diketahuinya hubungan antara pendidikan ibu dengan pemberian kolostrum di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Diketahuinya hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian kolostrum di Rumah Sakit Daerah Haji Makassar. Diketahuinya hubungan antara umur ibu dengan pemberian kolostrum di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. penelitian ini adalah observasional dengan desain correlational tentang Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Hasil penilitian ini dengan menggunakan analisis statistik dengan menggunakan Uji Chi-square diperoleh nilai p=0,00. Karena nilai p < α=0,05 maka hipotesis alternatif diterima. Hal ini menunjukan adanya hubungan antara pendidikan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Adanya hubungana antara pengetahuan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Adanya hubungan antara umur dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar.