GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG FLOUR ALBUS DI SMP N 3 DESA SIANCIMUN KECAMATAN HALONGONAN TIMUR KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA TAHUN 2023 - Leli Khairani; Ayannur Nasution (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Tingginya angka kejadian keputihan pada Remaja putri ini disebabkan karena kurangnya informasi tentang keputihan, sehingga remaja tersebut menganggap bahwa keputihan adalah masalah yang sangat wajar. Selain itu, kebanyakan remaja putri tidak berkonsultasi ke dokter dikarenakan rasa malu yang besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang flour albus di SMP N 3 Siancimun. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskriftif. Populasi dalam penelitian ini semua remaja putri di SMP N 3 Siancimun sebanyak 64 orang dengan menggunakan tehnik total sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan Pengetahuan responden tentang flous albous di SMP N 3 Siancimun mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 29 orang (45,3%). Sikap responden tentang flour albous di SMP N 3 Siancimun mayoritas sikap negatif sebanyak 39 orang (60,9%). Kesimpulan pengetahuan remaja tentang flour albous mayoritas kurang dan sikap mayoritas negatif. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan terkait flour albous pada remaja.