PENGARUH MARKETING MIX 4A TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN - Andi Niartiningsih; Nurul Hidayah Nur; Nurfitriani Nurfitriani; Mene Paradilla; Muhammad Takwa (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Loyalitas merupakan salah satu kunci sukses dalam memenangkan persaingan bisnis saat ini. Pelanggan yang loyal secara tidak langsung dapat membantu mempromosikan jasa kepada orang-orang terdekatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Marketing Mix 4A terhadap kepuasan dan  loyalitas pasien di Rumah Sakit Beriman Balikpapan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif menggunakan studi observasional dengan desain cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah  perawat di Rumah Sakit Beriman Balikpapan yang berjumlah 340 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh marketing mix terhadap loyalitas pasien dan terdapat pengaruh kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien. Disarankan kepada pihak manajemen rumah sakit agar dapat ditingkatkan dengan memastikan bahwa layanan medis dan interaksi staf sesuai dengan harapan dan kebutuhan pasien, serta menyediakan pelatihan bagi tenaga kesehatan untuk berkomunikasi secara empatik.