UJI MUTU MINUMAN TRADISIONAL KOMBINASI TEMU KUNCI (BOESENBERGIA ROTUNDA) DAN BUAH STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) - Ricka Prasdiantika; Praptanti Sinung Adi Nugroho (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Minuman tradisional merupakan salah satu jenis minuman yang berkembang pesat di Indonesia dan dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman tradisional seperti rimpang temu kunci (Boesenbergia rotunda) dan buah stroberi (Fragaria x ananassa Duch.). Kedua bahan tersebut diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji mutu sediaan minuman tradisional kombinasi temu kunci dan buah stroberi melalui uji organoleptik, uji volume terpindahkan, dan uji pH. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang difokuskan pada pengujian mutu produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman tradisional ini memiliki karakteristik organoleptik yaitu berbentuk cair, berwarna cokelat muda, rasa manis khas temu kunci, dan bau khas temu kunci. Hasil uji volume terpindahkan menunjukkan hasil 100±0,00 mL, sedangkan hasil uji pH sebesar 4,65±0,005. Seluruh hasil uji mutu telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh BPOM RI No. 29 Tahun 2023 Tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Bahan Alam dan Depkes RI Tahun 1995.