KORELASI PASSIVE SMOKER DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM - Mustika Dewi Pane; Anita Tiara (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Merokok menjadi masalah kesehatan yang sulit diatasi karena sudah menjadi suatu kebiasaan dan gaya hidup di masyarakat. rokok selain berdampak pada kejadian depresi juga bisa berdampak pada pengeluaran ASI. Hal ini karena efek nikotin dalam darah mengurangi tingkat prolaktin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perokok pasif dengan produksi ASI. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan sampel sebanyak 93 ibu. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat hubungan antara passive smoker dengan produksi ASI dengan nilai p-value 0,432. Hasil penelitian ini diharapkan agar keluarga dan lingkungan dapat memberikan perhatian dan dukungan terhadap ibu selama masa menyusui.