GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA PADA KEHAMILAN DI KLINIK BIDAN NOVIDA EFRIANTI KECAMATAN PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN 2025 - Nur Hasanah Siregar; Aryunita Aryunita (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau hemoglobin dibawah nilai batas normal, akibatnya dapat mengganggu kapasitas darah untuk mengangkut oksigen keseluruh tubuh. Anemia lebih dikenal masyarakat sebagai penyakit kurang darah. Penyakit ini rentan dialami pada semua siklus kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Pada  Kehamilan di klinik Bidan Novida Efrianti Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2025. Penelitian ini bersifat deskriftif, dengan menggunakan data primer dan skunder dengan cara membagikan kuesioner kepada setiap responden dengan Teknik total sampling dengan 30 responden. Dari hasil penelitian ini bahwa dari 30 responden mayoritas yang berpengetahuan kurang sebanyak 15 responden (50%), berdasarkan umur mayoritas pada umur ibu 15-20 Tahun sebanyak 15 responden (50%), berdasarkan Tingkat Pendidikan mayoritas pada Pendidikan SD sebanyak 10 responden (33,33%) dan SMP sebanyak 10 responden (33,33%) berdasarkan kunjungan ANC mayoritas Kujungan ANC yang <4 kali sebanyak 20 responden (66,67%), berdasarkan paritas mayoritas pada primigravida (1) sebanyak 16 responden (53,33%), Diharapkan kepada ibu hamil agar meningkatkan pengetahuan dan menambah wawasan tentang anemia dengan mengikuti penyuluhan, penyuluhan Kesehatan, agar memperhatikan betapa pentingnya pengetahuan tentang anemia.