FAKTOR PENDUKUNG MENGONSUMSI SUGAR SWEETENED BEVERAGES PADA REMAJA - Dewinda Salwa Zaliyanti; Retno Mardhiati (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Konsumsi Sugar Sweetened Beverages (SSBs) pada remaja semakin meningkat dan menjadi perhatian global karena berdampak pada kesehatan, termasuk obesitas, diabetes melitus, dan karies gigi. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat konsumsi SSBs serta menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi SSBs pada siswa/i SMAN 4 Tambun Selatan Jawa Barat tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan studi cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 242 siswa kelas X dan XI yang dipilih melalui teknik quota sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan kuesioner tertutup. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square (p=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,3% siswa memiliki konsumsi SSBs kategori tinggi. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,007; PR=1,418), ketersediaan SSBs di sekolah (p=0,001; PR=2,078), ketersediaan di rumah (p=0,001; PR=1,690), teman sebaya (p=0,001; PR=2,093), dan paparan iklan/media (p=0,001; PR=2,178) dengan konsumsi SSBs. Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan antara jenis kelamin (p=0,926), konsumsi fast food (p=0,124), dan uang saku (p=0,127). Disimpulkan bahwa konsumsi SSBs pada remaja dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, lingkungan sekolah dan rumah, pengaruh teman sebaya, serta paparan media. Sementara itu, jenis kelamin, fast food, dan uang saku tidak terbukti berhubungan dengan konsumsi SSBs.