Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Pencatatan Keuangan Pada Ibu-Ibu PKK Di Perumnas Bojongbata Pemalang - Ekaputra, Aditiyanto; Rachmalia, Septi; Triyani, Nani (Jurnal Entitas Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi pemanfaatan aplikasi pencatatan keuangan ini dilaksanakan dengan sasaran utama ibu-ibu PKK di Perumnas Bojongbata Kabupaten Pemalang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih sistematis melalui pemanfaatan teknologi sederhana. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya pencatatan keuangan serta pelatihan langsung penggunaan aplikasi pencatatan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kini para peserta mulai membiasakan diri untuk menyusun anggaran sebagai bentuk perencanaan, pencatatan keuangan harian, dan evaluasi pengeluaran. Melalui penerapan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik ini maka segenap peserta diharapkan dapat mengurangi pengeluaran yang tidak perlu dan mengelola pendapatan secara lebih efisien berdasarkan kebutuhan prioritas untuk menjaga stabilitas keuangan.