ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR GALI DAN PENGOLAHANNYA DENGAN METODE PENYARINGAN SEDERHANA DI BENGKONG ABADI BARU - Gemala, Mega; Anggraini, Yeni (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2019)
Sumur gali merupakan salah satu sumber penyediaan air bersih bagi masyarakat di pedesaan, maupun perkotaan yang berasal dari lapisan tanah yang relatif dekat dengan permukaan tanah, sehingga mudah terkontaminasi melalui rembesan yang berasal dari kotoran manusia, hewan, maupun limbah domestik rumah tangga. Dilihat secara visual kondisi air sumur gali di Bengkong Abadi Baru RT 05 RW 14 belum memenuhi syarat kualitas air yang baik, maka diperlukan suatu pengolahan (treatment) dalam mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu caranya adalah menggunakan metode penyaringan sederhana. Metode ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memperoleh kualitas air dari segi fisika, kimia dan bilogi sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.32 Tahun 2017. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen atau percobaan (experiment research). Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest (pretest-posttest design. Dari hasil penelitian pada kualitas air sebelum pengolahan, terdapat beberapa parameter tidak memenuhi syarat dan setelah dilakukan pengolahan dengan penyaringan Model 1, 2 dan 3 didapat hasil pengolahan yang paling efektif dalam memperbaiki kualitas air sumur gali adalah penyaringan sederhana Model 1 (ijuk, pasir, arang aktif, kulit durian dan kerikil) dan metode penyaringan sederhana ini tidak efektif dalam menurunkan angka Coliform.