KONTAK PASIEN TUBERKULOSIS PARU DAN PENULARANNYA PADA PETUGAS KESEHATAN DAN PASIEN LAIN DI POLI PARU - Bahar, Krismadies; Angreni, Rita (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2020)
Tuberkulosis adalah merupakan penyakit menular karena kuman TBC (Mycobacterium Tuberculosis). Sumber penularan adalah pasien yang dalam dahaknya mengandung kuman Tuberkulosis BTA positif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kontak pasien Tuberkulosis terhadap penularan penyakit Tuberkulosis pada petugas kesehatan dan bukan pasien Tuberkulosis. Metodologi penelitian adalah kuantitatif. Populasi berjumlah 84 responden. Pengambilan sampel pada petugas kesehatan dengan teknik Total Sampling dan pada Bukan Pasien Tuberkulosis menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan observasi, kuesioner dan pemeriksaan TCM. Hasil penelitian diperoleh lama kontak (p-value = 1,000 (a>0,05), Lama bekerja (p-value = 0,539 (a>0,05), frekuensi kunjungan (p-value = 1,000 (a>0,05). Kesimpulan adalah terjadi penularan pada petugas kesehatan dan bukan pasien Tuberkulosis dengan hasil Test Cepat Molekuler (TCM) MTB Terdetected. Saran untuk Rumah Sakit Umum Daerah Raja Ahmad Thabib Tanjungpinang agar meningkatkan upaya Pencegahan dan Pengendalian terhadap penularan Tuberkulosis terutama di Poli Paru.