PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PRAKTEK MINUM OBAT DALAM PROGRAM PEMBERIAN OBAT MASSAL PENCEGAHAN (POMP) FILARIASIS - Gemala, Mega; Saputra, Roni; Suryani, Maysita Risma (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2020)
Abstrak Filariasis masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Kota Batam. Di Kelurahan Tembesi ditemukan 1 kasus baru tahun 2015. Salah satu strategi pemberantasan filariasis yang dilakukan dengan memutuskan mata rantai penularan dengan Pemberian Obat Massal Pencegahan (POMP) filariasis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap praktek minum obat dalam program Pemberian Obat Massal Pencegahan (POMP) filariasis di Kelurahan Tembesi. Jenis penelitian ini analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan antara pengetahuan masyarakat terhadap praktek minum obat filariasis (p=0,002) dan ada hubungan antara sikap masyarakat terhadap praktek minum obat filariasis (p=0,003). Saran kepada semua pihak baik dinas, puskesmas dan masyarakat saling bekerja sama dalam memutus mata rantai penularan penyakit filariasis dengan cara ikut serta minum obat dalam Program POMP Filariasis. Kata Kunci : Filariasis, Pengetahuan, Sikap, Pemberian Obat Massal Pencegahan (POMP) Abstract Filariasis is still a public health problem in Batam City. In Tembesi Urban Village, 1 new case was found in 2015. One of the strategies to eradicate filariasis is to break the chain of transmission with the Provision of Preventive Mass Drugs (POMP) for filariasis. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes of the community towards the practice of taking medicine in the Filariasis Bulk Drug Administration (POMP) program in Tembesi Village. This type of research is analytical with a cross sectional study design. The number of samples in this study were 100 respondents obtained by purposive sampling method. The results of this study indicate that there is a relationship between public knowledge of the practice of taking filariasis medicine (p = 0.002) and there is a relationship between community attitudes towards the practice of taking filariasis medicine (p = 0.003). Suggestions to all parties, both agencies, health centers and the community to work together in breaking the chain of filariasis transmission by participating in taking medication in the POMP Filariasis Program.