EFEK FISIOLOGIS PADA PEKERJA SEBELUM DAN SESUDAH BEKERJA DI CONFINED SPACE PT. NOV PROFAB INDONESIA BATAM TAHUN 2020 - Fadilla, Annisa; Irawati, Ice (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Confined Space adalah salah satu tempat untuk pekerja melakukan suatu pekerjaan didalamnya, confined space memiliki sirkulasi udara yang terbatas, yang mana dapat menjadi beban tambahan pada pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan efek fisiologis pada pekerja sebelum dan sesudah bekerja di confined space di PT. Nov Profab Indonesia Batam Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan quasi experiment. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 30 responden. Analisis statistik menggunakan uji Beda T-Test Paired Sample Test. Hasil penelitian fisiologis tekanan darah tinggi untuk sistolik sebelum bekerja yaitu 4 responden setelah bekerja menjadi 15 responden, tekanan darah tinggi untuk diastolik sebelum bekerja 3 responden setelah bekerja menjadi 15 responden, denyut nadi tinggi sebelum bekerja tidak terdapat responden setelah bekerja didapatkan 10 responden, dan untuk suhu tubuh tinggi sebelum bekerja tidak terdapat responden setelah bekerja didapatkan 2 responden dengan suhu tubuh tinggi. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa ada perbedaan yang signifikan dimana nilai pada p value (< α 0,05). Pada tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah bekerja didapatkan nilai p value ( p = 0,005 ) dan tekanan darah diastolik didapatkan nilai p value ( p = 0,005 ), denyut nadi didapatkan nilai p value ( p = 0,000 ), dan suhu tubuh didapatkan nilai p value ( p = 0,000 ) pada pekerja sebelum dan sesudah bekerja di dalam confined space, maka dari itu diharapkan kepada perusahaan untuk dapat memberikan sosialisasi dan edukasi kepada pekerja untuk lebih memperhatikan kondisi fisiologis nya sebelum memulai bekerja di dalam confined space.