FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN HIGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DI TANJUNG BALAI KARIMUN TAHUN 2021 - Oktarizal, Hengky; Anjalina, Vasha; Nurhayati; Husein, Al-hafez (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Rumah Makan Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Meral mayoritas masih tergolong rendah dalam penerapan hygiene sanitasi rumah makan seperti pengolah rumah makan yang memiliki pengetahuan yang kurang serta tindakan dalam penerapan hygiene sanitasi yang masih minim dikarenakan kurang nya fasilitas atau sarana prasarana di rumah makan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan di Tanjung Balai Karimun Tahun 2021.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan jumlah sampel yang diambil 35 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi kepada pengelolah rumah makan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan pengelolah rumah makan p value = 0,002, Sikap pengelolah rumah makan p value = 0,002, dan Tindakan pengelolah rumah makan p value = 0,006 dan variabel yang tidak mempengaruhi penerapan Higiene sanitasi adalah Sertifikat penjamah Makanan p value =1,000 dan Sertifikat Laik Higiene p value (-). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan, sikap, tindakan dengan penerapan Higiene sanitasi rumah makan dan tidak ada hubungan antara sertifikat penjamah makanan dan sertifikat laik Higiene. Saran kepada pengelolah rumah makan agar dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, tindakan agar dapat meningkatkan penerapan Higiene sanitasi rumah makan dan agar dapat mengikuti pelatihan penjamah makanan dan memiliki sertifikat laik Higiene.