EFEKTIVITAS METODE KOMBINASI PEMBUBUHAN KAPORIT DAN FILTRASI ARANG AKTIF DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR SUMUR GALI - Gemala, Mega; Aryswan, Adhe; Ulfah, Nurul; Suhandary, Evy (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Persediaan air bersih bagi kehidupan sehari-hari masih menjadi permasalahan dalam ruang lingkup kesehatan lingkungan karena kualitasnya harus sesuai dengan syarat kesehatan terutama kandungan zat besi (fe) pada air bersih. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar besi (Fe) pada air sumur gali dan efektifitas metode kombinasi pembubuhan kaporit dan filtrasi arang aktif dalam menurunkan kadar besi (Fe) pada air sumur gali Lingkungan RT.03/RW.01 Kelurahan Tanjung Ayun Sakti Kota Tanjungpinang Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest (pretest-posttest design). Populasi dalam penelitian ini adalah air sumur gali masyarakat di wilayah RT.03/RW.01 Kelurahan Tanjung Ayun Sakti Kota Tanjungpinang dengan sampel sebanyak 3 sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sumur gali sebelum pengolahan memiliki kadar zat besi (fe) dalam air yang tinggi mencapai 80,81mg/l–891.49mg/l dan setelah pengolahan dengan metode kombinasi bubuhan kaporit dan filtrasi arang aktif, kadar zat besi (fe) menurun menjadi 0.026mg/l– 0.040mg/l. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengolahan air menggunakan metode kombinasi bubuhan kaporit dan filtrasi arang aktif mampu menurunkan kadar zat besi (fe) dalam air sumur dengan nilai keefektifitasan mencapai 99,99%. Pengolahan air sumur dengan metode bubuhan kaporit dan filtrasi arang aktif ini dapat diterapkan di masyarakat karena dengan biaya yang sangat terjangkau masyarakat telah mendapatkan kualitas air bersih yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari.