IMPLEMENTASI PENCEGAHAN COVID-19 DI PELABUHAN INTERNASIONAL BATAM CENTER DI BATAM - Saputra, Roni; Utami, Isna Hayati; Nuraini, Aulia (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Sejak akhir 2019, sebuah penyakit baru telah ditemukan. Penyakit tersebut diketahui dapat menyebar dengan cepat, dan dinamakan Coronavirus Disease (Covid-19). Saat ini, protokol pencegahan Covid-19 menjadi hal yang wajib dilakukan di pintu masuk Negara, dalam hal ini adalah pelabuhan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi protokol pencegahan Covid-19 di Pelabuhan Internasional Batam Center di wilayah kerja KKP Kelas 1 Kota Batam tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, melalui observasi lapangan, wawancara dan juga telaah dokumen dengan jumlah informan sebanyak 6 orang yaitu Kepala KKP Kelas 1, Kepala Bidang Pengendalian Karantina dan Surveilans Epidemiologi KKP Kelas 1, Kepala Bidang Pengendalian Risiko Lingkungan KKP Kelas 1, Kepala Bidang Upaya Kesehatan dan Lintas Wilayah KKP Kelas 1, Manajer Pelabuhan Internasional Batam Centre, dan Koordinator Operasional Pelabuhan Internasional Batam Centre. Penelitian ini menggunakan uji validitas dalam bentuk triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan implementasi protokol pencegahan Covid-19 di Pelabuhan Internasional Batam Center telah dilaksanakan kesiapsiagaan dan deteksi dini serta respon di pintu masuk Negara sesuai dengan Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pelabuhan Internasional Batam Center sudah melakukan protokol pencegahan Covid-19, dibuktikan dengan persiapan SDM dan sarana prasarana telah dilakukan, dan juga pengawasan terhadap pelaku perjalanan, lingkungan, dan edukasi yang informatif di wilayah pelabuhan internasional Batam Center.