HUBUNGAN ANTARA UMUR, MASA KERJA DAN POSISI KERJA BERDIRI DENGAN KELUHAN NYERI KAKI PADA KARYAWAN DI DEPARTMENT XIAOMI PT SAT NUSAPERSADA TBK TAHUN 2021 - maulina, diina; Utami, Leni; Siregar, Pratiwi Juwita (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan antara umur, masa kerja dan posisi kerja berdiri dengan keluhan nyeri kaki pada karyawan di department xiaomi PT Sat Nusapersada Tbk tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Uji Chi-Square. Jumlah responden 58 karyawan. nstrument penelitian yang digunakan peneliti adalah lembar kuesioner Nordic Body Map dan kuesioner form REBA. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian dari 58 responden (100%) pada karyawan di department xiaomi PT Sat Nusapersada Tbk. Posisi kerja berdiri karyawan yang tingkat risiko rendah ada 33 orang (57%) dengan tingkat keluhan nyeri kaki sementara dan 18 orang (31%) dengan tingkat keluhan nyeri kaki menetap, sedangkan posisi kerja berdiri karyawan yang tingkat risiko sedang ada 3 orang (5%) sedangkan tingkat keluhan nyeri kaki sementara ada 4 orang (7%) dengan keluhan nyeri kaki menetap. Kesimpulan dari penelitian setelah melakukan Uji SPSS adalah Tidak adanya hubungan antara umur dengan keluhan nyeri kaki pada karyawan di departmet xiaomi PT Sat Nusapersada Tbk dengan nilai p value .978 > 0,005, Tidak adanya hubungan antara masa kerja dengan keluhan nyeri kaki pada karyawan di department xiaomi PT Sat Nusapersada Tbk dengan nilai p value .292 > 0,005 dan Tidak adanya hubungan antara posisi kerja berdiri dengan keluhan nyeri kaki pada karyawan di department xiaomi PT Sat Nusapersada Tbk dengan nilai p value .264 > 0.005.