HUBUNGAN PERILAKU PEDAGANG JAJANAN DI WELCOME TO BATAM DALAM PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI PEMBUNGKUS MAKANAN TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK - SARI, NOVELA (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Undang-Undang Kesehatan Nomor 36 tahun 2009 menyebutkan bahwa peningkatan dan penguatan upaya kesehatan dilakukan melalui 15 kegiatan, salah satunya adalah pengamanan makanan dan minuman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Pedagang Welcome to Batam dalam Penggunaan Styrofoam sebagai Pembungkus Makanan terhadap pengelolaan sampah plastik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain Cross Sectional, peneliti menggunakan desain Cross Sectional karena peneliti bermaksud mengidentifikasi ada atau tidaknya hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen dalam satu kali pengukuran menggunakan alat ukur Kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah 30 pedagang yang menggunakan Styrofoam. Dari hasil analisis uji chi-square menunjukkan nilai masing-masing variabel antara lain pengetahuan pedagang diperoleh antara lain pengetahuan pedagang diperoleh -value = 0.046, sikap Pedagang diperoleh -value = 0.025 dan tindakan pedagang diperoleh -value = 0.046. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan pengetahuan, sikap, tindakan pedagang dengan pengelolaan sampah plastik. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi salah satu upaya mengurangi jumlah sampah plastik dan agar pedagang dapat mengetahui tentang dampak bahaya kesehatan yang dapat ditimbulkan dari kemasan styrofoam yang tidak tepat dalam penggunaannya.