PENGARUH FAKTOR-FAKTOR RISIKO TERHADAP CEDERA MATA - Irawati, Ice; Noviyanti; Sarasati, Inda (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Cedera mata merupakan trauma pada mata yang dapat mengaibatkan kerusakan bola mata, kelopak mata, saraf mata dan rongga orbita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor risiko terhadap cedera mata pada pekerja fabrikasi di PT. X Tanjung Balai Karimun Tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pekerja fabrikasi di PT. X Tanjung Balai Karimun yang berjumlah 61 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan analisis chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh usia dengan risiko cedera mata dengan nilai p value 0,001, ada pengaruh masa kerja dengan risiko cedera mata dengan nilai p value 0,000 dan ada pengaruh kepatuhan penggunaan APD dengan risiko cedera mata dengan nilai p value 0,000. Disimpulkan terdapat Pengaruh antara usia, masa kerja, dan kepatuhan APD terhadap risiko cedera mata. Disarankan agar perusahaan selalu memberikan edukasi dan promosi mengenai risiko pekerjaan dan kesehatan mata, dan diharapkan agar pekerja patuh dalam penggunaan APD