HUBUNGAN INDIKATOR PROMOSI KE DENGAN PERILAKU AMAN PADA PENGEMUDI MOTOR SANGKUT DI BELAKANG PADANG KOTA BATAM TAHUN 2021 - Dewita, Trisna (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2022)
Transportasi laut berperan penting untuk menghubungkan satu pulau dengan pulau lainya, namun terdapat hazard dalam pekerjaannya sehingga dapat menimbulkan risiko kecelakaan. Penyebab kecelakaan di laut dapat diakibatkan oleh beberapa factor antara lain adalah perilaku tidak aman saat bekerja. Promosi K3 merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk mendorong serta menambah kesadaran dan perilaku aman agar terhindar dari kecelakaan kerja. Promosi K3 memiliki lima indikator yaitu pengetahuan, komunikasi K3, ketersediaan APD, pengawasan, rambu-rambu K3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, komunikasi K3 dan ketersediaan APD dengan perilaku aman pada pengemudi motor sangkut. Penelitian ini dilakukan di pelabuhan belakan padang. Jenis penelitaan yang dgunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang yang didapat dengan teknik insidental sampling. Analisis statistik menggunakan chi square. Pada penelitian ini diperoleh hasil P-value pengetahuan, komunikasi K3 dan etersediaan APD dibawah 0,5 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan, komunikasi K3, ketersediaan APD dan pengawasan dengan perilaku aman pada pengemudi motor sangkut