HUBUNGAN PENGGUNAAN AIR BERSIH, JAMBAN SEHAT, CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS), DAN INFEKSI KECACINGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI PULAU SERAYA KELURAHAN TANJUNG RIAU KOTA BATAM TAHUN 2022 - Selfia Nasution, Perawaty; Pramawati, Anita (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2022)
ABSTRAK Stunting (tubuh pendek) didefinisikan sebagai keadaan tubuh yang pendek atau sangat pendek hingga melampaui -2 SD (Standar Deviasi) di bawah median panjang berdasarkan tinggi badan menurut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan air bersih, jamban sehat, cuci tangan pakai sabun, dan infeksi kecacingan dengan kejadian stunting pada anak balita di Pulau Seraya Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian cros sectional dengan sampel 46 anak balita analisa data menggunakan Chi-square. Hasil penelitian diperoleh hubungan signifikan antara penggunaan air bersih dengan Resiko stunting p value 0.320 Ha ditolak, jamban sehat dengan Resiko stunting p value 1.000 Ha ditolak, cuci tangan pakai sabun (CTPS) dengan Resiko stunting p value 0.607 Ha ditolak, infeksi kecacingan dengan kejadian stunting p value constan Ha ditolak.