FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KUMAN DI UDARA PUSKESMAS KAMPUNG BUGIS KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2022 - Susilowati, Yustina (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2022)
Puskesmas sebagai pusat tersebarnya infeksi nosokomial ditambah dengan kondisi pandemi berdampak terhadap tenaga kesehatan maupun masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan angka kuman udara. Metodologi penelitian adalah kuantitatif pendekatan cross sectional study dengan populasi dan sampel 30 ruangan serta analisa data menggunakan Chi Square. Hasil dari penelitian diperoleh suhu dengan angka kuman dengan p value = 0,042, kelembaban dengan angka kuman dengan p value = 0,001, laju ventilasi udara dengan angka kuman dengan p value = 0,005 dan partikel debu dengan angka kuman dengan nilai p value = 0,001. Kesimpulan bahwa ada hubungan antara suhu, kelembaban, laju ventilasi udara, partikel debu dengan angka kuman. Saran yang diberikan melakukan inventarisasi lampu sebagai pencahayaan buatan, membiasakan membuka jendela sehingga pencahayaan alami dari sinar matahari dan sirkulasi udara optimal, penambahan kipas angin, exhaust atau AC (air conditioner), rutin membuka pintu, jendela dan ventilasi sebelum memulai melakukan pelayanan, melakukan perencanaan terhadap fasilitas, menunjuk petugas sebagai penanggung jawab kebersihan, melakukan skrining pasien sebelum masuk ke Poli KIA-KB dan Imunisasi Kata Kunci: Angka kuman, Infeksi nosokomial