ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT. X BATAM TAHUN 2022 - fadilah, rizky; fitri sari dewi; leni utami (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan SMK3 di PT. X Batam tahun 2022. Metodologi penelitian ini bersifat kualitatif analitik dengan rancangan studi kasus melalui metode wawancara dan observasi dan di dapatkan jumlah subjek dari penelitian ini adalah tiga orang yaitu HSE manager, HSE personel dan project manager, untuk mengetahui Penerapan SMK3 di PT. X Batam Tahun 2022. Hasil penelitian ini adalah didalam input penetapan kebijakan K3 yaitu masih terdapat kekurangan dalam pertemuan. Perencanaan K3 yaitu manual SMK3 yang tidak mudah didapat. Proses pelaksanaan rencana K3 penggunaan APD dengan tidak benar. Pemantauan dan evaluasi kurangnya pengawasan pekerja dan perawatan terhadap peralatan dan sarana. Peninjauan dan peningkatan kurangnya mengetahui prosedur pelaporan bahaya dan output penerapan SMK3 adalah dari 166 kriteria terdapat 153 yang sudah terpenuhi nilai yang didapat adalah 92,1% dengan kategori memuaskan. Penetapan kebijakan K3 sudah terlaksana dengan baik dalam segi kebijakan K3. Untuk perencanaan K3 sudah terlaksana dengan baik dalam segi pembuatan dan pendokumentasian rencana K3. Pelaksanaan rencana K3 sudah terlaksana dengan baik dalam segi keamanan bekerja berdasarkan SMK3. Pemantauan dan evaluasi kinerja K3 sudah terlaksana dengan baik dalam segi pengumpulan dan penggunaan data. Peninjauan dan penigkatan kinerja K3 sudah terlaksana dengan baik dalam segi pelaporan dan perbaikan kekurangan. PT. X menggunakan 166 kriteria dengan tingkat kesesuaian 153 kriteria atau sebesar 92,1%. Untuk saran dalam menetapkan kebijakan K3, P2K3 harus lebih memperhatikan untuk mengadakan pertemuan setiap satu bulan sekali. Dalam perencanaan K3 untuk manual SMK3 harus di posisi yang mudah di dapat oleh seluruh tenaga kerja. Dalam pelaksanaan rencana K3 penggunaan APD diperhatikan secara benar. Dalam Pemantauan dan Evaluasi Kinerja K3 sudah cukup baik. Dalam peninjauan dan peningkatan kinerja K3 pada peninjauan perbaikan penanggung jawab harus memperioritaskan peninjauan. Kata kunci : Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Plan-Do-Check- Action, Proses SMK3 Abstract This study aims to determine the analysis of the application of SMK3 at PT. X Batam in 2022. This research methodology is qualitative analytic with case study design through interview and observation methods and the number of subjects from this research is three people, that is HSE manager, HSE personnel and project manager, to find out the application of SMK3 at PT. X Batam in 2022. The results of this study are in the input of determining K3 policies, namely there are still deficiencies in the meeting. K3 planning, namely the SMK3 manual which is not easy to obtain. The process of implementing the K3 plan for using PPE incorrectly. Monitoring and evaluation of the lack of worker supervision and maintenance of equipment and facilities. Reviewing and improving the lack of knowledge of hazard reporting procedures and the output of the implementation of SMK3 is that from 166 criteria there are 153 which have been met, the value obtained is 92.1% with a satisfactory category. The determination of the OHS policy has been carried out well in terms of the OHS policy. The K3 planning has been carried out well in terms of making and documenting the K3 plan. The implementation of the K3 plan has been carried out well in terms of work safety based on SMK3. Monitoring and evaluation of K3 performance has been carried out well in terms of data collection and use. The review and improvement of K3 performance has been carried out well in terms of reporting and correcting deficiencies. PT. X uses 166 criteria with a suitability level of 153 criteria or 92.1%. For advice in setting K3 policies, P2K3 should pay more attention to holding a meeting once a month. In planning K3 for the SMK3 manual, it must be in a position that is easily accessible to all workers. In implementing the K3 plan, the use of PPE is observed correctly. In Monitoring and Evaluation of K3 Performance, it is quite good. In reviewing and improving K3 performance, the review for improvement, the person in charge must prioritize the review. Keywords : Occupational Health and Safety Management System, Plan-Do- Check-Action, SMK3 process