EFEKTIFITAS IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA MAKANAN MENGGUNAKAN INDIKATOR EKSTRAK BUAH BIT DAN UBI JALAR UNGU TAHUN 2022 - inayah, Ummul; elsusi martha; roni saputra (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
ABSTRAK Formalin merupakan bahan berbahaya yang sering digunakan pedagang sebagai pengawet makanan. Pemeriksaan formalin pada umumnya dilakukan dilaboraturium. Sebagai alternatif pengujian formalin yang mudah didapatkan dan biaya relatif terjangkau, dapat dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan alami yang memiliki kandungan antosianinTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah bit dan ekstrak ubi ungu sebagai alternatif indikator identifikasi kandungan formalin pada bahan pangan di pasar tradisional jodoh Kota Batam Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen post test only group design Dosis yang digunakan pada penelitian yaitu 1:1 dengan dosis 5ml ekstrak sampel dan 10 tetes ekstrak buah bit/ ekstrak ubi ungu dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 12 sampel yang diperiksa menggunakan ekstrak buah bit dan ekstrak ubi ungu terdapat 2 sampel yang positif mengandung formalin. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak buah bit dan ekstrak ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai alternatif indicator identifikasi kandungan formalin pada bahan pangan dengan efektifitas sebesar 91,6% . Kata Kunci : Formalin, Antosianin, Buah bit, Ubi Jalar Ungu