ANALISIS IMPLEMENTASI EMERGENCY RESPONSE TEAM KEBAKARAN DI PT X BATAM - Amaliah, Rizqi Ulla (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2022)
Emergency response merupakan keadaan darurat yang tidak direncanakan mengakibatkan kematian atau injury yang signifikan pada pekerja ataupun masyarakat sekitar untuk menghadapi setiap kemungkinan dan mengantisipasi berbagai keadaan seperti kecelakaan, kebakaran, peledakan, bocoran bahan kimia atau pencemaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan manajemen emerency response team di PT X Batam. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data lewat wawancara dan telaah dokumen terhadap 3 informan yang terdiri dari, SHE departement, SHE Supervisor, SHE Inspector. Hasil Implementasi Emergency Response Kebakaran di PT. X sudah memiliki kebijakan yang tertulis dan telah disebarluaskan keseluruh karyawan di pabrik, dimana meliputi kebijakan, identifikasi, perencanaan, organisasi, sarana prasarana, pembinaan, komunikasi, investigasi dan pelaporan serta inspeksi dan audit. Didapatkan kesimpulan Implementasi Emergency Response Tanggap Darurat Kebakaran di X Batam sudah diterapkan dengan baik , yang dimana telah sesuai dengan regulasi yang berlaku yaitu KEP/MEN/186 Tahun 1999 sesuai wawancara dan telaah dokumen di lapangan. Saran sudah berjalan dengan baik, manajemen perusahaan juga mendukung dan berkomitmen dalam menerapkan implementasi emergency reponse kebakaran di perusahaan.